前日(味噌づくり2日目)の気づきによるショックと胸の痛みは、ずっと続き、その日の夜は寝れなかった。
考えるだけで、胸が痛いし、怒りは込み上げる。。。💦
この怒りは紛れもなく私のモノだ。
誰のせいでもない。
が分かるから、胸も当然痛い💦
久しぶりの大きな落ち込みだった。
👇その時のブログ
https://kaerutotenntoumusi.hatenablog.com/entry/2023/09/04/232323
前日に仕上げた麦麹とは別に、もう一つ、甘酒用の米麹を仕込んでいた。
こちらは、麦麹に比べたら発酵が緩やかであるが、それにしても、通年より発酵速度が速かった。
どうも麹菌たちは、喜んでいる模様🤣
睡眠不足なので、ボーッとしたい気持ちを鼓舞し(麹は待ってくれないwww)、仲間に連絡して、朝6:30分に集合してもらう。
am6:30
しっかりと花が咲いて、こちらも食べると栗の味。
辺りは、麹のいい香りが充満している。
板状になった米麹をほぐしたら、ジップロックに小分けした。
👇出来上がった米麹
後は片付けと掃除。
ムシロを干したり、道具を片付けたりして、あっという間に終わった。
12キロの米で24キロの米麹が出来上がった。
am8:00
反省会。
昨日の気づきも踏まえて、今の気持ちを聞いてもらう。
お陰で気持ちが落ち着いた。
ただ、時間が無くて、私のシェアで終わったことが残念だった(;^_^A
話が長くてゴメンm(__)m
10:00 解散
仲間はホテルに戻りチェックアウト後、帰福。
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★今思うこと★
今回の味噌づくりは、私を前進させる大きな一歩になった。
まさか、こんな風に自分の深い闇に気づけるとは思ってもいなかった。
私は、コアの傷に罪悪感を持っている。
人類を代表して、この傷を担っているので、私の傷であって、私の傷でない。
なのに、そのことを俯瞰できず、自分ごとにして、罪悪感を感じたくない!という人生劇場の中にどっぷりとハマっていた。
罪悪感は、絶対に消えてなくならない。
だからこそ、その傷に気づいたら、その自分をヨシヨシするしかない。
この事を数か月前に学んだばかりだったのに、すっかり忘れていた💦
こんな日本にしたのは、私の責任だ!
大袈裟だけど、その位の罪悪感が私の根底にはあるのだ。
そして、そこを刺激してくれる相手がいてくれるのも有難い(笑)
生まれてくる前に、罪悪感の傷を担うことを、自分で決めてきたのだろうなー(;^ω^)
それならば、“受けたもう”の精神で、喜んで引き受けよう!
そんな気持ちが今、芽生え始めている。
人生劇場にハマった時は、ハタと気づけるように、どうぞ、私を導いてください。
仲間のお陰で大きな学びが出来たこと、本当に感謝でいっぱいです。
落ち込む経験は、したくないけれど(笑)、何度もズッコケてきたことで、這い上がれる逞しさも育んでこれている。
そんな自分を褒め讃えたい。
👇なんやかんやいって、楽しかったーの図🎵