2日目は、朝6:00集合
お祈りとそれぞれの今を伝え合う。
昨日からの私のテンパり様を伝えることが出来たことで、より、気持ちが楽になる。
大豆は昼から蒸すことにして、当面作業が無いので、次の集合を10:30にして、一旦解散し、休憩。
こんな風に距離感が保てることが出来て、とても嬉しい。
am8:00
麦麹の温度の上がり方が早く、広げ、更に花を咲かせる。
👇麦麹
am11:00
大豆を蒸し始める。
yさんが来ておしゃべり。
pm2:00
米麹も温度が上がったので、広げる。
大豆が蒸しあがり、ミンチ機でつぶす。
ココから、Tちゃんも来て、作業。
皆で作業するのは、なんだかんだ言って、楽しく、いい流れだった。
pm5:00
今日の反省会。
それぞれの気持ちを伝え合う。
反応したことについて話す中で、自分の闇(罪悪感)にぶち当たり、胸がキュンと痛む。
どんな気持ちかというと、、、、
・こんなに気を遣って、こんなに頑張ってきたというのに、道を間違っていた!というショック。
・やってきたことに対する罪悪感を感じたくない!という抵抗から、被害者意識を丸出しにして、相手に怒りを向け続けてきたこと。
・その自分を認めることが出来ない悔しさ
そんな感情に気づかされ、胸は痛むし、苦しいし、凹む(;^ω^)
もう、言葉にならないし、作業も終わったので、一旦解散。
こんな状況だけども、麦麹の発酵は勢いが良く、翌日に持ち越すと過発酵になりそうなので、夜にもう一度集まり、仕上げることにした。
pm20:00
麦麹の花が綺麗にさいたので、仕上げ。
夕方の反省会の後、少し、自分の時間が持てたこともあり、前よりは冷静でいれた。
麹の甘い香りが部屋中に漂っていて、気持ちが和む。
1日早いが、塩と大豆と併せて仕上げた。
2日間で味噌が出来上がったことになる。
こんなに早く出来上がったのは、初めてだ。
👇板状になった麦麹を解す
👇ふわっふわ。可愛い。食べたら栗みたいな味
👇ほぐしているの図。凹んでいる割に楽しそうな私(笑)
👇大豆と塩を合わせて混ぜ混ぜ
👇終わったのは10時過ぎ。月の暈が綺麗だった。
続く。