一昨日から、味噌づくりが始まりました(#^^#)
ほぼ毎年続いてる我が家の恒例行事(笑)
お天気のいい日に筵(むしろ)を干すことから始まります。
今までは、義母のお手伝い的立場でやっていた私ですが、そろそろ私主導になってきて、昨年は、「めんどくさい!」が先だって、お休みしました(--〆)
作りたいのとめんどくさいの狭間でいつも揺れます(笑)
「めんどくさい」の奥には、恐れと不安が隠れています。
失敗する恐れ、責任をとることへの恐れ。。。ですかね(;^_^A
ですが、もう、「やるっきゃない!」そう思えた今年。
頑張っております!(^^)!
とはいっても、義母も頼りにはしています(笑)
依存癖は、私の気質です(^^♪
助けてが言えない、強がりな私もまだまだ居ますが、強がりながらも、わからないことは、義母に尋ねることも出来ています。(YouTube先生にもお世話になっております😆)
以前、長男から「お母さんとばあちゃんは、トムとジェリーみたいだ!」と言われたことがあります。
もちろん、トムは私😅
ケンカしながらもホントは仲良し。
だいたい私が絡んでいくんだがっ💦
今日も、言い合いしながらも、味噌づくりをやっています(笑)
味噌づくりは、ものすごく大変なイメージがあって、特に麹を作るということが、ものすごく大変なことと思っていました。ですが、やってみると、意外と、いい加減でいいのです(笑)
温度管理しながらも、ゆったりと発酵するのを待つ時間が、なんだか、ソワソワの私もいるけども、ゆったりと出来ている私もいます(笑)(←どっちやねんww)
麹Loverとしては、もっと麹づくりを楽しめるようになるといいなぁ!と思っています🤗✨
昨日、麹菌を蒔いてから約30時間経過中の麹さん達。こちら👇
今年は、麦多め(笑)甘ーい香りと食べたら栗のような風味がなんとも美味💛これから更に、花を咲かせていきますと、板状になって麹の完成です(#^^#)
あす、大豆と混ぜたら出来上がり。
美味しいお味噌に仕上がるといいなぁ。
甘酒用の米麹もついでに作っています(#^^#)👇
昨日は、朝5時半から、麦と米をそれぞれに蒸しあげていきました♬
来年の記録用にパチリしました(^_-)-☆👇
ではでは、ごきげんよう(^^♪